Восстановления тепловой изоляции в панельном пятиэтажном доме 60-70-х годов

Проблема восстановления конструкций панельных жилых домов 5 - этажного жилого фонда первых массовых серий возникла уже во второй половине 70-х годов. Именно в это время начались исследования связанные с определением технического состояния конструкций крупнопанельных жилых домов и методов их восстановления.

Восстановления тепловой изоляции

К наиболее влиятельных из конструкций, по оценкам специалистов, относятся стеновые конструкций - техническое состояние, которых приводит общую направленность реконструктивных мероприятий.

Обследование крупнопанельных жилых домов первых массовых серий проводились специалистами в 1962 и 1978 г. на более 250 домах (после 20 лет эксплуатации). Данные обследований 5-этажных крупнопанельных домов серии 1-480, проведенные институтами НИИ проектреконструкция и Киевпроект (1994 г.), 1996 - 1997 г. позволили определить техническое состояние основных стеновых конструкций как требующий проведения дополнительных мероприятий по повышению их теплотехнических свойств.

Опыт эксплуатации крупнопанельных домов свидетельствует о том, что сочетание в одной конструкции наружных стеновых панелей материалов с различными сроками службы (бетон 150 лет, а минераловатная плита - 40 лет) оказалось неудачным. Трехслойные стеновые панели через 30 - 40 лет начали терять свои теплозащитные свойства, что привело к промерзанию - появления конденсата на внутренней поверхности наружных стен, коррозии металлических закладных деталей.

Как известно, панели наружных стен крупнопанельных жилых домов первых массовых серий выполнялись из керамзитобетона. Наружные стены из кирпичных блоков толщиной 51 см или 38 см с утеплителем. Также использовались блоки из керамического камня. Панели наружных стен крупнопанельных домов выполнялись: однослойными на легких бетонах; двухслойными, где внешняя стена была выполнена, как правило, в виде ребристой плиты из тяжелого бетона, а внутренняя - из легкого бетона; трехслойными, где внутренний слой, уложенный между плитами , из тяжелого бетона, выполнялся с полутвердых минераловатных плит. Панели, как правило, изготавливались размером на комнату. В отдельных модификациях серии 1-480 их размеры в плане были рассчитаны на две комнаты.
Восстановления тепловой изоляции в панельном пятиэтажном доме 60-70-х годов
Основные проблемы, связанные с деформацией стен, порожденной воздействием температурных факторов, образованием трещин в наружных вертикальных стыках как по наружной грани так и в местах примыкания поперечных стен и во многом связаны с темпратурно-влажностным режимом.

Промерзание ограждающих конструкций происходит под влиянием как природных так и эксплуатационных факторов. Промерзание внешних ограждающих конструкций 5-этажных крупнопанельных, домов особенно за последние 5 - 7 лет приняло особенно массовый характер из-за снижения температуры теплоносителей. Накопленная влага внутри наружных стеновых панелей не успевает испаряться за весенне-летний период, что делает процесс необратимым.

Восстановления тепловой изоляции в панельном пятиэтажном доме 60-70-х годов

Также распространенной причиной проникновения влажности через наружную стеновую панель является нарушение проектной структуры по толщине панели, обусловленной технологией изготовления изделий. На внешней грани панели или в зоне контакта облицовочной плитки и легкого бетона обязательно должен быть фактурный слой из цементно-песчаного раствора. Технология изготовления панели не позволяла сформировать из раствора однородный слой необходимой толщины, что приводило к выходу легкого бетона на поверхность или в шов между плитками. Под влиянием косого дождя или других факторов влага проникает в массив легкого бетона, накапливается в нем, перемещаясь в нижнюю часть панели. Это является причиной мокрых пятен в зоне узлов примыкания плит перекрытий и стеновых панелей.

Основные методы утепления стеновых конструкций панельных пятиэтажных домов 60-70-х годов:

· Дополнительное утепление панелей в отдельных местах, швов, углов, мест соединений

· Герметизация межпанельных швов

· Гидроизоляция межпанельных швов

· Гидрофобизация панелей

· Герметизация оконных та балконных блоков

· Гидроизоляция балконов

· Дополнительная звукоизоляция стен

Оптимальная толщина теплоизоляции для обычных наружных стен зданий (при существующих мировых ценах на энергоносители) зависит от климатических условий и теплотехнических характеристик материала и стоимостных показателей (его цены, трудоемкости его заключения и тарифов на энергоносители).Зависимость общей стоимости теплоизоляционной конструкции от толщины носит нелинейный характер. Потому что трудоемкость укладки материала зависит от площади и конструкции, а стоимость материала - от его толщины.

Детали внешней тепловой изоляции панельного дома

· теплоизоляция покрытия, крыши

· теплоизоляция чердачного перекрытия

· утепление наружных стен

· утепление перекрытия

· теплоизоляция прилегающих к окнам участков

· теплоизоляция перекрытия над подвалами

При этом потери энергии зависят от толщины изоляционного материала и климатических условий. Величина потерь энергии также имеет нелинейный характер. Итак, оптимальная с экономической точки зрения толщина теплоизоляции будет достигнута там, где сумма расходов на энергию и теплоизоляцию будет минимальной.

Однако, на теплозащитные свойства конструкций кроме толщины и свойств утеплителя влияют теплопроводные включения, в т.ч. стыки панелей, которые могут существенно уменьшить приведенное сопротивление теплопередаче. Наконец оптимальная толщина теплоизоляционного слоя зависит от характера теплопроводных включений.

К min = in (С, + С р + С е)

где, С - стоимость материала; Ср - трудоемкость укладки; С е- тарифы на энергоносители.

Таким образом, толщина слоя утеплителя в зависимости от температурной зоны и на материалов стен может достигать 8-15 см. Вариант размещения теплозащиты с наружной стороны стенового ограждения является наиболее эффективным. При этом решаются вопросы образования защитной термооболчки, что исключает образование теплопроводных включений (так называемых "мостиков холода") и, как правило, не требует дополнительной пароизоляции, обеспечивает защиту стыков крупнопанельных домов от протекания и продувания, позволяет исправить архитектурные дефекты стен, эксплуатационные поврежденных. Одновременно с устройством теплоизоляции, создается основа для формирования нового архитектурного облика здания.

В практике используются две системы теплоизоляции фасадов зданий:

- с вентилируемыми фасадами, или так называемые с облицовкой на "выносе";

- многослойная система "мокрого" типа.

Преимуществом системы с вентилируемыми фасадами является то, что работы можно выполнять при любых погодных условиях. Система технологическая, используется главным образом при реконструкции старых зданий (имеет ограниченные возможности при реконструкции исторических памятников, зданий, требующих точности в восстановлении исторического облика фасадов) и не находит широкого распространения в практике Украины в связи с ее высокой стоимостью.

Система многослойная "мокрого" типа является универсальной и используется во многих странах Европы как главная система теплоизоляции фасадов. Эта система может комплектоваться теплоизоляционными плитами двух видов:

- из волокнистого плитного утеплителя с использованием минеральных, базальтовых, стеклянных, штапельных и других волокон;

- плитой на базе полимеров (пенополистирол и др.)..

К свойствам теплоизоляционных материалов ставят следующие требования: низкая теплопроводность; устойчивость к колебаниям температур при эксплуатации; однородность свойств; оптимальная плотность, низкий уровень пожароопасности и взрывоопасности; прочность при транспортировке и укладке; устойчивость к атмосферным воздействиям; устойчивость к воздействию насекомых; химическая стойкость; экологическая безопасность.

Как плитный утеплитель для стеновых панелей наибольшее распространение получил пенополистирол ПСБ-С плотностью 15-40 кг / м с коэффициентом теплопроводности 0,04-0,05 Вт / (м2.К). Существенным недостатком этого утеплителя является горючесть, что требует его специального огнезащиты. Поэтому необходимо создавать теплопроводные огнезащитные ребра по периметру проемов и в стыках, что ухудшает теплозащитным свойства стеновых панелей. Указанного недостатка лишены минераловатные и базальтовые плиты, имеющие плотность 50 - 125 кг / м, коэффициент теплопроводности 0,052 - 0,07 Вт / (м2.К), однако, из-за экологически вредное фенольное соединение, запрещено к применению, этот материал в жилищном строительстве не используется. В настоящее время ведутся работы по внедрению минераловатных плит на экологически чистом (бетонном) соединителе.

Могут применяться и другие, менее эффективные теплоизоляционные материалы, имеющие плотность до 200-300 кг/м3 и коэффициент теплопроводности 0,10 Вт / (м2.К) - перлитопластбетон, полистиролбетон, пеногипс, склопор и другие, а также конструктивно-теплоизоляционные материалы типа ячеистого бетона плотностью до 400 кг / м с коэффициентом теплопроводности до 0,15 Вт / (м2.К).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.