Прочность модифицированного декоративно-защитного покрытия в зависимости от основы нанесения

Отличием полимерцементных композиций от обычных растворов и бетонов является возможность использования в тонкослойных покрытиях.

Прочность модифицированного декоративно-защитного покрытия

Определяющими для штукатурных покрытий являются такие показатели, как прочность, адгезия, трещиностойкость и т.д.. Одной из главных эксплуатационных свойств, которой должен обладать штукатурный раствор является адгезионная прочность.

Адгезия двух различных материалов развивается вследствие сложных поверхностных явлений, возникающих на границе раздела фаз (жидкость - твердое тело): смачиваемость,  адсорбция, хемосорбция и тому подобное.

В общем случае адгезия характеризуется величиной усилия, необходимого для разъединение склеенных поверхностей тел. Контакт защитно-декоративного покрытия с бетонной основой является дискретным, вследствие того, что на ней всегда поры, неровности, трещины, характер которых зависит от структуры материала.

Работы по изучению полимерцементных растворов

В работах, посвященных изучению полимерцементных растворов отмечается, что введения полимерных добавок в неорганическое вяжущее резко увеличивает прочность его сцепления с другими материалами и расширяет перечень материалов, на которые эта композиция может  наноситься.

Следует отметить, что прочность сцепления полимерцементного покрытия из пористой основой определяется проникновением в поры и капилляры основы гидрофильного полимера вместе с жидкой фазой цементной суспензии. Эти поры и капилляры заполняются гидратной  новообразованиями армированными полимером, который обеспечивает механическое сращивание покрытия с основой, усиленное адгезией полимера.

На прочность раствора влияет адсорбция воды основой. Степень отсасывания воды зависит от водоудерживающими свойств раствора. Сцепление раствора с основанием зависит от многих факторов: пластичности раствора, зернового состава твердой фазы, водоудерживающей способности раствора, водопоглощение основания прочности затвердевшего раствора.

В КНУСА течение последних лет проводятся исследования составов декоративно - отделочных штукатурок с добавкой цеолитовой породы.

Результаты исследований полимерцементих растворов

Результаты исследований полимерцементих растворов показывают, что их адгезионная прочность сцепления с бетоном зависит от водоцементного отношения и содержания добавки цеолита. Максимальное значение адгезионной прочности достигается при минимальном водоцементном отношении и определенном содержании цеолита. Увеличение содержания добавки с 0 до 20% приводит к двойному повышению адгезионной прочности сцепления с бетоном. В то же время снижение содержания метилцеллюлозы приводит к общему снижение адгезионной прочности. Прочность сцепления раствора с основанием увеличивается в логарифмической зависимости от прочности раствора. Изучение адгезионных свойств штукатурных растворов является достаточно важным для определения эксплуатационной стойкости покрытий. Адгезионная прочность  полимерцементного декоративно-защитного покрытия к бетону должна быть не меньше, чем 0,6 МПа. В наших исследованиях ее определяли с помощью адгезиометра DINY ZE при нанесении смеси на основание и выдерживании в течение 28 суток в воздушно - сухих условиях. Сущность метода заключается в нанесении на пластинку-подложку растворной смеси заданной толщины. На горизонтально установленную пластинку основы размером (50 ± 1) х (50 ± 1) х (20 ± 1) мм с помощью трафарета шпателем наносили слой растворной смеси. К затвердевшего раствора эпоксидным клеем приклеивали отрывной элемент и выдерживали 24 ч.

В результате исследований было установлено, что на поверхности образцов отделочного состава не появились трещины и отслоения, следовательно добавка цеолита удерживает в себе влагу при приготовлении раствора и отдает ее в период твердения, таким образом предотвращая образование трещин на поверхности декоративного слоя.

ВЫВОДЫ

Самая адгезионная прочность зафиксирована в контрольного и экспериментального состава раствора при нанесении на керамический кирпич, который имеет достаточную пористость для отвода свободной воды. В результате затвердевший раствор имеет значительно меньшую пористость и большую прочность. При сцеплении с плотным бетоном и силикатным кирпичом, которые имеют низкую открытую пористость почти вся вода остается в растворе, избыток воды увеличивает пористость и уменьшает крепость характеристики раствора.

Самая низкая прочность сцепления зафиксирована при нанесении раствора на газобетонную поверхность. Это можно объяснить нехваткой воды для гидратации вяжущего результате отсоса воды пористой поверхностью.

Все вышеприведенные результаты подтверждаются относительным увеличением адгезины прочности при введении в состав штукатурного раствора 15% цеолита, что позволяет рекомендовать эти составы для использования в строительной практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *